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Wachsende Sterne - Salzkristalle züchten

Wachsende Sterne - Salzkristalle züchten

Das benötigen Sie

Kali-Alaun (in der Apotheke erhältlich) Affiliate Link
Messbecher
Pfeifenputzer
ein breites Glas oder einen großen Plastikbecher
einen hölzernen Schaschlikspieß
250 ml Wasser
Schnur

Elektrischer Wasserkocher oder andere Möglichkeit, Wasser zu kochen

 

ACHTUNG: Bei diesem Experiment ist Aufsicht und Hilfe durch einen Erwachsenen nötig.

Das ist zu tun:

Geben Sie jedem Kind einen Pfeifenputzer und ein Stück gelbes Bastelpapier mit einem aufgezeichneten Stern. Zeigen Sie den Kindern, wie sie den Pfeifenputzer auf die Linien des Sterns legen und um die Zacken des Sterns herum biegen sollen, damit ein Pfeifenputzer-Stern entsteht. 

Variante: 

Lassen Sie die Kinder ihre Sterne fertigstellen und helfen Sie ihnen, die Enden zu verzwirbeln, damit der Stern zusammenhält.

Befestigen Sie an einem Zacken des Sterns ein Stück Schnur und knoten Sie das andere Ende der Schnur um einen Stift oder einen Zweig. Legen Sie den Stift oder Zweig auf die Öffnung des Gefäßes und vergewissern Sie sich, dass der Stern mittig im Gefäß hängt. Er sollte weder die Seiten noch den Boden des Gefäßes berühren. Vorsicht! Alaun ist ein Salz, das die Schleimhäute, also Nase und Augen reizt.

Erhitze das Wasser im Wasserkocher oder im Topf auf dem Herd, bis es kocht. Schalte dann den Wasserkocher bzw. den Herd aus. Mische anschließend Alaun ins Wasser, bis es sich nicht mehr auflöst. Fülle die Mischung aus Wasser und Alaun in das Gefäß bis der Stern vollständig mit Wasser bedeckt ist.

Bringen Sie das Gefäß vorsichtig an einen Platz, wo die Kinder das Gefäß sehen, aber nicht anfassen können. Nun heisst es Abwarten!

Mit der Zeit bilden sich kleine Kristalle an dem Stern. Nach ca. 10 Tagen wird der Stern mit Kristallen überzogen sein. Den Stern vom Holzspieß lösen und mit einer Lupe die tollen Salzkristalle aus der Nähe bewundern!

Wenn Sie mehrere Sterne gleichzeitig machen möchten, beachten Sie bitte, dass jeder Stern ein eigenes Gefäß braucht.